Kraftsuppen – kostbare Abwehrhilfe in der Herbst- und Winterzeit
Kraftsuppen – kostbare Abwehrhilfe in der Herbst- und Winterzeit
Ein Gastbeitrag von Suse Grot
„Wer auch immer der Vater der Krankheit ist, die Mutter ist immer deine Ernährung.“
Chinesische Weisheit
Frozen Joghurt, Salatbowl, Smoothie oder Raw Food – die Kaiserin hat keine rechte Lust auf kalte, rohe Speisen im Herbst und Winter, obwohl „da so viel Vitamine drin sind“? Gut so, denn es gibt da etwas viel Besseres: Kraftsuppe nach Rezepturen der Chinesischen Medizin. Die Kaiserin spürt, was ihr gut tut.
Warum Kraftsuppen?
Kraftsuppen sind das Herzstück der Chinesischen Diätetik, da sie vor allem Qi in flüssiger Form dem Körper zur Verfügung stellen. Sie sind keine „bittere Medizin“, sondern haben ein delikates Aroma, schmecken rund und machen Appetit. In meinen zeitgemäßen Rezepturen geht es darum, die in unserer Gegend erhältlichen Lebensmittel als Heilmittel einzusetzen. Oder andersherum: Die potenzielle Heilwirkung, die auch in regionalen und europäischen Lebensmitteln vorhanden ist, zu kennen und zu nutzen. Durch fachkundig zusammengestellte Rezepte ist dies möglich und so kann sich eine heilsame Wirkung entfalten; denn Kraftsuppen schenken:
- Lebensenergie: Stellen Qi zur sofortigen Verfügung
- Abwehrkraft: Stärken das Wei-Qi
- Bekömmlichkeit: Leichte Verdaulichkeit
- Mitte: Wärmen und stärken den Bauchraum
Kraftsuppen füllen also das Qi schnell und nachhaltig auf. Sie schenken Lebenskraft, um sich wieder erholen zu können. So wird die Rückkehr zur eigenen Mitte erst möglich.
Wie komme ich ans Qi?
Kraftsuppe ist eine tröstende Konstante, selbst wenn alles drunter und drüber geht. Es gibt viele Gründe, immer einen großen Topf davon auf dem Feuer stehen zu haben – insbesondere jedoch in der kalten Jahreszeit.
Für Zinnoberfluss stelle ich ein Rezept zur Verfügung, mit dem sich Kaiserinnen – und Schamanen – glücklich kochen können. Die Devise lautet also: Selberkochen und sich gut bevorraten – so komme ich ans Qi und weiß genau, was in meiner Kraftsuppe ist – und was nicht!
Die Zubereitung des Rezeptes kann auf zwei Arten geschehen: pflanzenbasiert oder fleischbasiert.
Wichtig ist in allen Fällen die relativ lange Kochdauer, da über diese Zeit ein Transformationsprozess geschieht, der erst die Qi-Energie in der Kraftsuppe freisetzt und potenziert.
REZEPT: Wärmende Herbst-KRAFTSUPPE
Fleisch- oder pflanzenbasiert
Alle Zutaten sind für beide Varianten,
alle mit zusätzlichen V sind für Veganer
alle in mit einen F sind für Carnivorinnen
Zutaten für ca. 5 Liter | |
1 + V 1 | Rote Zwiebel |
80 g | Walnusshälften |
5 Liter | Wasser |
F ca. 500 g | Rinderbeinscheibe / od. anderes Teil mit Knochen |
1 kl. | Lauch |
200 + V 200 g | Möhren |
200 g | Staudensellerie |
200 g | Knollensellerie |
200 g + V 100 g | Petersilienwurzel / Pastinake |
1 TL | Salz |
50 ml | Rapsöl |
100 g | Champignons, braune |
40 g | Getrocknete Tomaten |
1 + V 1 | Lorbeerblatt |
20 | Pfefferkörner |
10 | Wacholderbeeren |
3 | Nelken |
V evtl. 100 ml | Rotwein |
30 g + V 20 g | Ingwer, frisch |
Unabkömmliches Küchenequipment:
1 großer Topf, Fassungsvermögen mindestens 10 Liter – sowie einen dazu passenden Deckel 🙂
Ein großer Slowcooker/Niedrigtemperaturgarer kann auch genutzt werden; ein Schnellkochtopf ist eher ungeeignet.
Anmerkung:
Schwangere und Stillende lassen besser Pfeffer, Wacholder und den Rotwein weg – alle anderen Zutaten sind geeignet. Diese Kraftsuppe ist nicht angezeigt bei akuten Zuständen von: fieberhafte Krankheiten, Migräne, Menstruation oder starker innerer oder äußerer Hitze.
Zubereitung
- Zwiebel oberflächlich schälen, mit der Restschale halbieren und die beiden Hälften im fettfreien Topf auf der Schnittfläche dunkelbraun anrösten.
- V: Walnusshälften unter Rühren dazugeben und anrösten > Achtung Anbrenngefahr!
- Mit ca. 5 Litern frischem Wasser ablöschen.
- F: Fleisch und Knochen erst waschen, dann mit ins Wasser geben und zum Kochen bringen. Wenn sich Schaum bildet, mit Schaumlöffel abnehmen.
F-Tipp: Mehrfachnutzung – nach ca. ca. 1 ½ Stunden kann die Beinscheibe aus der Brühe gefischt werden, um Fleisch und Mark auszulösen. Knochen und sämtliche Sehnen etc. wieder in die Suppe zurückgeben. - Champignons und getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und miteinander verkneten.
Mit Tuch abdecken, beiseitestellen und kurz fermentieren lassen. - Sämtliches Gemüse säubern und in große Stücke schneiden. Mit dem Salz zur Suppe geben.
- V: Jetzt das Öl dazugeben.
- Pilz-Tomaten-Mix dazu geben.
- Bei niedriger Hitze mindestens 4 (vegan), besser 8 (Fleisch) Stunden – oder noch länger – bei geschlossenem Deckel leise köcheln.
- 1 Stunde vor Kochende: Gewürze zur Suppe geben.
Wenn nötig, ist jetzt der späteste Zeitpunkt, mit heißem Wasser aufzufüllen, wenn zu viel Flüssigkeit verdunstet sein sollte. - V-Tipp: Zur Steigerung der Wärme nun ca. 100 ml Wein zugeben.
- 30 Minuten vor Ende der Kochzeit: frischen Ingwer – in Scheiben geschnitten – zugeben.
- Suppe durch ein feines Küchensieb abseihen. Alle festen Bestandteile verwerfen – sie enthalten kein Qi mehr!
In heiß ausgespülte Twist-off Gläser abfüllen und Deckel festdrehen. Möglichst schnell abkühlen lassen. - Im Kühlschrank ungeöffnet bis zu 4 Wochen haltbar. Nach dem Öffnen innerhalb von 3 Tagen verwerten.
- Wirkungen:
TCM: stärkt Mitte, vermehrt & bewegt Qi, löst Schleim, stärkt Abwehr
Westliche Sicht: Energy-Booster, da hoher Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen
Wenn das Leben Kraft fordert.
Wem das Leben übermäßig viel Kraft abfordert, ist mitunter nicht mehr in der Lage, sich aus eigenem Antrieb heraus eine Mahlzeit zu beschaffen, geschweige denn zuzubereiten. Im alten China war dies allgegenwärtig – immer eine gute Suppe auf dem Feuer stehen zu haben. Weil das aber in unserer Zeit nicht immer geht, habe ich eine kleine Manufaktur für TCM-Kraftsuppen gegründet, wo ich mit meinem Team in liebevoller Handarbeit kleine Chargen in BIO-Qualität herstelle.
Das Sortiment lässt sich bequem über den Online-Shop bestellen oder steht direkt in meinem Hamburger Büro zum Selbstabholen bereit.
Außerdem biete ich online Kraftsuppen-Kochkurse an. Der nächste Kurs findet am 13.1.2024 statt und eignet sich auch super als Weihnachtsgeschenk.
Hier gibt’s mehr Infos: kraftsuppe-hamburg.de
Suse Grot
Zertifizierte TCM-Ernährungsberaterin (bei Helmut Magel, AGTCM)
Mietköchin für Seminare mit Fokus Gesundheitsprophylaxe
Kochkurs Anbieterin
Gastdozentin bei der DÄGfA, München
Zertifizierte TCM-KraftsuppenExpertin (nach Ruth Rieckmann, Bonn)
Gründerin der BIO-Manufaktur KRAFTSUPPE HAMBURG